Alla scoperta delle verdure di stagione: il cavolo nero
L’inverno è la stagione delle crucifere, dette anche brassicacee. I mesi invernali ci permettono di sfruttare le eccezionali proprietà antiossidanti e protettive di queste verdure: broccoli, cavolfiore, cime di rapa, cavolo rosso e il nostro amato cavolo nero.
È semplice da riconoscere grazie al suo colore verde molto scuro, da cui prende il nome, e dalle sue foglie molto lunghe e rugose.
In Italia è tradizionalmente apprezzato quello di Toscana, dove si utilizza da molto tempo nella tipica ricetta regionale, la famosa ribollita.
É ricco di vitamina C, ma anche di vitamina A e soprattutto K oltre a vari carotenoidi e flavonoidi.
Come accade per altre varietà di cavoli, anche quello nero può essere consumato sia crudo, in insalata, abbinato a dei finocchi tagliati finissimi, oppure al vapore.
In alternativa per preparare zuppe e minestre, oppure saltarli in padella insieme ad altre verdure, o in sfiziosi chips di cavolo nero al forno.